Año Dorado para el baloncesto español

16 09 2009

6 Medallas de europeo y 1 Plata femenina en un mundial. No todas son de Oro pero para nuestro baloncesto puede considerarse un año dorado sin lugar a dudas. Aún puede faltar la medalla de los Golden Boys pero aún sin ella, este año ha sido magnífico.

EUROPEO U18 FEMENINO

Hace más o menos un año, la selección U16 femenina se proclamaba campeona de Europa ante Italia con Marina Delgado, Mariona Ortiz, Elisabet Vivas, Laura Gil y Queralt Casas (que también formó parte del Quinteto Ideal) como parte de ese equipo.

Un año después, esas cinco jugadoras, vuelven a ser campeonas de Europa, aunque esta vez con la selección U18. Las nuevas generaciones auguran un futuro prometedor para el baloncesto femenino español.

Para Elisabet Vivas, Laura Gil y Leonor Rodríguez es su tercera medalla europea. Elisabet y Laura formaron parte de la selección U16 que logró la plata en el año 2008 junto a Leonor Rodríguez, que fue campeona también en categoría U16 en 2007, Amaya Gastaminza, Patricia Cabrera y Vega Gimeno, que con el oro saborean la parte más dulce de un campeonato.

EUROPEO U16 FEMENINO

España U16 Femenino consiguió la segunda medalla de oro español y la sexta medalla del verano. En un principio, las españolas no tuvieron un buen comienzo con cuatro pérdidas de balón, pero con ocho puntos de Andrea Vilaró en el primer cuarto (12 – 12) hizo que España pueda seguir compitiendo por el oro. En los próximos cuartos, España pudo llegar a conseguir una diferencia de 5 puntos, para que después las belgas le remontaran esta diferencia en el último cuarto para forzar la prórroga. A pesar que las belgas hayan forzado la prórroga, un parcial de 1 – 6 para España fue letal para el oro belga. El resultado final fue 53 – 57. La mejor del partido fue la catalana Andrea Vilaró con 15 puntos y 11 rebotes. Esta jugadora también entro en el Quinteto Ideal del europeo.

EUROPEO U16 MASCULINO

MUNDIAL U19 FEMENINO

Nuestro país se alzó con la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de la categoría que se desarrolló hasta hoy en la ciudad de Bangkok, Tailandia.
Como anticipamos, venció en el partido por el tercer puesto a Canadá por 58 a 51. De esta forma entró en la historia grande del baloncesto de nuestro país.
Por primera vez, se consigue un podio en el Básquet Femenino en un Torneo tan importante a nivel mundial.
Sin lugar a dudas esto demuestra un crecimiento deportivo, fundamental y proyecta a la categoría a estar en los primeros planos del básquet mundial.

EUROPEO U20 FEMENINO

EUROPEO SENIOR FEMENINO

Las chicas de Evaristo Pérez siguen con su intachable historial. Abrieron este verano histórico conquistado la medalla de bronce en el Europeo disputado en Letonia. Su juventud y gran calidad garantizan seguir luchando por medalla en futuros campeonatos.

EUROPEOU20 MASCULINO

La selección de Gustavo Aranzana se hizo con el bronce en Rodas (Grecia) ganado en el último partido del campeonato. Los Pablo Aguilar, Xavi Rabaseda y compañía incorporaron una medalla más a la larga lista española este verano.

¿Europeo Polonia 2009? En Breves lo sabremos….